Главная

Сертификаты продукции - что дает обязательная и добровольная сертификация для продвижения продукции на рынке

Несколько лет назад сертификация продукции являлась повсеместно обязательной процедурой. Теперь процедура сертификации имеет более расширенные рамки. Существует обязательная сертификация продукции, которая необходима при проверке на таможне, а также в случае продажи продукции. На сегодняшний день, возможности получения добровольных сертификатов упрощены, поэтому, производители разнообразных товаров и услуг борются за сферы сбыта всеми возможными способами. Сертификаты продукции дают их обладателю существенный плюс по сравнению с конкурентами среди партнеров и клиентов компании. Сертификаты продукции являются некими барьерами для появления недоброкачественных, а, возможно, и опасных для жизни человека товаров. Сертификаты продукции должны выдавать только специально уполномоченные государственные органы. Сертификация продукции регулируется Законами "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг".

Обязательной сертификации подлежит большая часть товаров и оборудования не только производимых в России, но и импортируемых из-за рубежа. Существует определенный перечень товаров, которые должны пройти обязательную сертификацию. Согласно законодательству РФ, необходимость сертификации определяется в Номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация и декларирование соответствия. Проверить, подлежит ли продукция обязательной сертификации можно по кодам ТН ВЭД и ОКП. Следовательно, если код Вашей продукции попадает в один из этих перечней, то продукцию нужно обязательно сертифицировать. Компании, занимающиеся сертификацией продукции, проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся сертификации. Они помогут оформить сертификат.

Сертифицированные услуги и товары Вашей компании придадут уверенность Вашим клиентам, партнерам и покупателям. Они будут уверенны в качестве и надежности услуг и товаров. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности товаров и услуг. Поэтому, Вы сможет увеличить объем товарооборота. Добровольная сертификация действует как ускоритель рыночного эффекта. На определенные виды товаров, которые не подлежат обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Единственным отличием от обязательной сертификации является то, что Вы сами сможете определять стандарты своих услуг и товаров. Очень часто поставщикам комплектующих изделий и материалов заказчики в качестве условия выдвигают требование о наличии сертификата.

 

ОБ ОРГАНЕ