Главная

Сертификация продукции - контроль качества или тормоз для бизнеса?

В настоящее время все больше руководителей различных фондов по поддержке малого бизнеса и предпринимательства активно выступают за отмену обязательной сертификации товаров народного потребления. Главный аргумент – это заявления о том, что обязательная сертификация мешает развитию малого бизнеса в России. Так в газете «Новые известия» , было опубликовано интервью Вице-президента «ОПОРы России» Владислава Корочкина под заголовком «Бизнес не умрет, а трансформируется». Владислав Корочкин заявляет, что – система сертификации, то есть технического регулирования не нужна и только мешает развитию малого предпринимательства.

Цитата-
Многие требования по качеству к продукции явно избыточны, сроки вообще неразумны. Из-за этого сейчас фактически невозможен доступ продукции малых предприятий, особенно сельскохозяйственных, в торговлю. Ведь для того чтобы обеспечить партию продукции всеми требующимися документами, нужно много времени – иногда несколько месяцев – и много денег. Получается, что малую партию продукции произвести и поставить в торговую сеть невозможно, поскольку она заведомо неконкурентоспособна – она либо не «вписывается» в сроки, необходимые для сбора всех документов, либо цена ее очень высока. Ведь во многих случаях сертификация продукции стоит дороже, чем сама продукция.

Нельзя не внести в данные рассуждения конструктивную критику и дать более четкую и аргументированную оценку о процедуре сертификации. Система сертификации ежегодно обновляется, а устаревшие нормативы заменяются более новыми и актуальными для современных технологий стандартами. Тенденция такова, что каждый год список продукции, подлежащей обязательной сертификации сокращается примерно на 10% . То есть список продукции, которая ранее подлежала обязательной сертификации, ежегодно уменьшается. Если ознакомиться с номенклатурой продукции подлежащей обязательной сертификации, то становится ясно, что обязательной сертификации подлежит та продукция, которая может повлиять на безопасность человека. Соответственно,- это такие группы товаров как продукты питания, продукция медицинского назначения, товары для детей и так далее.

Владислав Корочкин, говорит о том, что большинство требований к продукции избыточны, а сроки получения разрешительной документации неразумны. Избыточны требования или нет должны решать эксперты в данной области, но и не профессионалу будет понятно, что те требования , которые сейчас действуют, не являются невыполнимыми. И так, по порядку.

Что же представляет из себя такой документ как, сертификат соответствия — это лишь документ, в котором отражается информация о том, что тот или иной продукт соответствует требованиям определенных стандартов, то есть ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Прежде чем будет выдан сертификат соответствия, продукция испытывается в аккредитованной лаборатории, которая в свою очередь после проведения испытаний выдает заключение, то есть протокол сертификационных испытаний. В протоколе отражаются показатели, которые необходимы для определения соответствия нормативу. Исключив эту нить между производителем и покупателем, мы можем рисковать здоровьем населения и экологии в целом.
Советские времена прошли, и каждый из нас хочет приобретать уже не просто товар в красивой упаковке, но и качественный. А как контролировать качество если не будет системы стандартов и технического регулирования ?

Да конечно повышенные требования к продуктам питания, детским товарам, алкоголю, лекарственным средствам, но наверное логическое объяснение этому есть. Мы же сами себе не пожелаем после ужина переночевать в больнице с отравлением ?! А если убрать систему контроля качества, то что мы получим завтра на прилавках магазинов ? Да, наверняка ассортимент продукции увеличится, но будет ли качество ?

Так , например, торговые сети не принимают товар без сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, так как не хотят брать на себя ответственность в случае предъявления им рекламаций на тот или иной продукт. И это логично. Почему продавец должен отвечать за производителя?! Это кстати, ответ и на утверждение, что из-за системы сертификации малые предприятия не могут войти на рынок. В торговые сети малые предприятия не могут войти совершенно по другой причине. Об этом мне кажется уже знают все, т.к. данная ситуация неоднократно освещалась в СМИ.

Не совсем верно утверждение о том, сертификация продукции стоит больше чем сама продукция. ! Да, если фермер привезет десять килограмм картофеля — сертификацию проводить просто не выгодно, так же, как и везти в таких количествах продукты в сетевые магазины. Не так ли? И разговаривать с ним не будут не потому, что у него нет сертификата, а просто никому там не нужна «мышиная возня». Все сети работают с крупными оптовыми компаниями, которые в свою очередь скупают за копейки мелкие партии у тех же фермеров, и формируют уже в полноценную партию. А чтобы самому предпринимателю войти со своим товаров в любую торговую сеть, он должен заплатить входные деньги, потом бонусы и так далее. Не это ли причина того, что фермеры не находят самостоятельно сбыт в сетях ?

И снова к вопросу о стоимости сертификации, могу совершенно уверенно заявить, что на продукты питания стоимость сертификата соответствия, включая протоколы сертификационных испытаний, может составить от 6000 до 15000 рублей. Стоимость сертификации уже зависит от ценовой политики органа по сертификации. И самое важное в этом то, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет. Даже если на год — это те самые огромные затраты ? А санитарно-эпидемиологическое заключение, оформляемое Роспотребнадзором -, действует пять лет. Так что, причину слабого развития малого бизнеса, нужно искать не в системе сертификации.

Так же хочется возразить утверждению временных затрат потраченных на процедуру сертификации... Обычно лабораторные испытания продуктов питания занимают от 3-х до 5-и дней. При наличии положительного протокола испытаний, сертификат соответствия оформляется в течении одного дня.
Цитата —
Во всем мире рестораторы с утра отправляются на ферму и закупают то, что повару понравилось. А у нас – нет. На Западе производитель отвечает за то, что он поставляет, а контрольно-надзорные органы проверяют соответствие того, что он задекларировал реальному качеству товара. Это называется «контроль и надзор за рынком». А у нас контролируется вход на рынок. После того как ты купил бумажку у сертифицирующего органа, никого не интересует качество товара, главное, что бумажка есть!

И я думаю не уместно сравнивать Запад и Россию. Давайте сравним состояние тех же ферм в России и на Западе. Кстати, на Западе и в Европе на большинстве предприятий установлена система менеджмента качества по стандартам ISO. Если бы вход на рынок контролировался наличием сертификата — думаю, фермеры уже бы давно получили бы по 100 сертификатов, только бы войти на рынок и найти выгодный для себя сбыт! И в заключении хотелось бы сказать, что сертификаты у органов по сертификации не покупаются, а оформляются. Конечно, есть и в этой сфере недобросовестные организации, впрочем как и в любой другой отрасли, но это не является основанием для того, что бы всех ровнять под одну гребенку.

 

ОБ ОРГАНЕ